Allen Meadows,曾为银行家和葡萄酒收藏家,1997年开始为Wine Spectator撰稿,2000年走上职业葡萄酒评人道路,创办了burghound.com网站,很快成为勃艮第酒最权威的评论家。
2010年出版“The Pearlof the Côte ”一书,讲述Vosne-Romanee的历史和葡萄园。
葡萄酒评论:作为酒评人,如何维持公允?
Allen Meadows(以下简称AM):我评论酒,首先是质量,然后是风格,把我的个人偏好放在一边。有时候我会说,“我喜欢这款酒,但其酸度不是人人能接受”,“这酒使用了很多橡木,但并非不平衡,这不是我喜欢的风格,但做得很好”。
如果一个酒评人说,这款酒好是因为我喜欢,不好是因为我不喜欢,那么对于消费者的帮助就不大了。
葡萄酒评论:你的打分标准如何?
AM:我给88-91分,意味着非常好,值得再买,93-95分,非常优秀,如果我给95分以上,则包含了感情分,我被打动和感动,希望读者也像我一样被打动和感动。
葡萄酒评论:你会给100分吗?
AM:我只给过一次100分,那是在2007年4月品尝74个年份的Romanee-Conti,我给了1945年份100分。其原因是我难以想象不能更完美的酒了。
这是一个哲学问题,我认为我们没有能力鉴定完美,将艺术之作转化为数学。我给一些酒99分,但对于100分,我们都得非常小心。
我不评论帕克或其他人给很多100分,他是很慷慨的。
葡萄酒评论:人们把你之于勃艮第的2005年份和帕克之于波尔多的1982年份并提,认为由此奠定了你在勃艮第的权威地位。2005年到底发生了什么?
AM:勃艮第的2005年份是个老派(old school)的年份,在年份分析中我试图指出,买了2005年份就放进酒窖忘记它吧,它的架构决定了50年的陈年潜力。
很多人不理解,他们期待焰火。2005年上市后12个月后进入封闭期,一直躲在壳里。2007、2009、2011更容易接近,2005年的集中和架构,让人很难理解。
葡萄酒评论:这是一个有意思的话题,消费者怎么判断一款勃艮第酒的封闭期呢?
AM:这是很难回答的问题,只能凭感觉。我收藏勃艮第酒多年,从错误中学习,知道不一定像你预期的那样。例如1993年份,装瓶后2年很赞,接着进入长达12年的封闭期,很多人觉得失去希望了,而现在很多酒都很棒。
通常来说,你在年轻的酒中看到什么,老的时候也会这样,如果一款酒年轻时干净、成熟、平衡,最终也会这样。但需要多长时间?不知道。
葡萄酒评论:另一个勃艮第酒爱好者关心的问题是,关于陈年潜力的预期……
AM:有人认为我给出的适饮期太短,不想让任何人喝……但我认为,每个人都得自己决定喜欢喝什么样的。如果你喜欢第一重果香,不用关心多久第二重香气才会出现。现代酿酒工艺让酒酿成后就能愉快饮用,而不为陈年20年酿造。
但另一方面,如果你花钱买了好酒农的好酒,喝得太早无疑就错过了陈年之美。老酒之于年轻的酒有一个巨大的不同,不是香气的变化,而是口感差异,如果你尝过50年的勃艮第老酒,口感是年轻的酒没法相比的。即使以今天的酿酒工艺,也不能在年轻的酒中做出老酒的口感,只能靠时间。
葡萄酒评论:很多中国的勃艮第酒爱好者喜欢老酒,你怎么看?
AM:勃艮第酒在这50年间发生了巨大的变化,现在的酒普遍比以前好,工艺更先进,更干净,更少挥发酸、马厩等气息。过去的年代不控制产量,对葡萄不做分选。我1994年在一个小酒庄实习,没有分选,各种成熟度的葡萄都有,绿的提供酸度,过熟的提供糖分,正好的那些是你要的……现在酒庄都做分选,如果一家酒庄够大够有钱,只想要鱼子酱般完美的葡萄,他就可以得到。
我是老酒的狂热粉丝,喝过30、40、50年代的勃艮第酒,最老的是1845年。当然这些19世纪的酒都在酒窖里,没有移动过,换过塞,状态很好。
即使如此,开老酒总归要看运气。要知道勃艮第直到40年前才知道控制乳酸发酵。从前酿酒师开玩笑说,想启动乳酸发酵,那就装瓶吧。他们管这叫酒的重生。你不能测算的,就不能控制。老酒总有工艺上的不完美,如果希望买到完美的酒,就别买勃艮第老酒。
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